cio_russian


Помощь в принятии Ислама, общение.

Об Исламе, что, почему, как принять, поддержка, ответы на Ваши вопросы


Previous Entry Share Next Entry
Этикет учителя
chatislamonline
cio_ru wrote in cio_russian
Всевышний Аллах сказал: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: "Воистину, я - один из мусульман"?». [41:33]
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: « За того, кто учит добру, просят прощения все [создания], даже рыбы в море». [Баззар 169. Хадис достоверный]
А также он сказал: «Каждый из вас является пастухом и каждый из вас будет спрошен за свою паству». [Бухари 5200, Муслим 1829]
Учитель должен следить за искренностью в своем намерении и стараться выполнить свою работу наилучшим образом. Он должен наставлять своих учеников или студентов на правильный духовный путь и учить их хорошим манерам. Для этого он должен начать с себя и самим быть живым примером для других в исламском поведении. Он должен стараться показать как надо уделять внимание важности религии и духовному воспитанию. Должен показывать связь между науками и религией, а также учить правильное вероубеждение и мировозрение. Он должен разговаривать с учениками на им понятном языке, соответствующим их знаниям и способностям. Учитель должен преследовать истину во всем, быть честным, надежным, терпеливым, всегда полагающимся на своего Господа и жаждущим построить сильное поколение верующих, которое будет держаться за религию Всевышнего Аллаха и следовать за Его посланником (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому он должен относиться к своим ученикам с милостью, не быть горделивым, иметь размерную походку и голос, указывать на добро и запрещать делать зло. Он сам должен соблюдать повеления Аллаха и не обманывать своих учеников, не возвышать кого либо из них над остальными по другой причине, кроме его старания в учебе и поведения. Он должен любить своих студентов и прилагать усилия для спасения их от греховных занятий и воспитания в них личности верующего. Он должен быть аккуратным, оптимистичным, смелым, добрым в отношении, справедливым, следующим за указаниями Корана и сунны, правильным примером во всем добром, соблюдающим права остальных, искренним со Всевышним Аллахом, правильно относящимся к Корану, Посланнику Аллаха, имамам и простым мусульманам.
Когда учитель заходит к своим ученикам, он должен поприветствовать их исламским приветствием Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух (мир вам, милость Аллаха и Его благословение). Он должен показывать наилучшие манеры, обращаться к ним приятным взглядом. Урок должен начинаться с восхваления Всевышнего Аллаха и вознесения благословений за нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха). Учитель должен использовать правильные и нравственные выражения, высказывать похвалу и делать поощрения тем, кто показывает свое старание. Он не должен позволять себе задевать учеников или смеяться над ними, поучать их следует с мягкостью, беря во внимание разницу между каждым из них. Учитель должен призывать к исламу по любому поводу, не углубляться в бесполезные споры, но дискутировать в наилучших манерах, а также принимать участие в проводимых для учеников мероприятиях. Он должен воспитывать в учениках богобоязненность и страх перед Всевышним Аллахом, а не перед экзаменами. Должен проводить с учениками в коллективе обязательные молитвы, делать дуа, приходить на уроки вовремя. Перед началом урока учитель должен приготовиться к нему наилучшим образом. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах предписал совершать любое дело наилучшим образом». [Муслим 5167]

?

Log in